閉關感言

閉關感言(1)恆如
佛法延續千年,至今乃生生不息,主要是它具實用性、可行性和可證性。若要真正進入實修,閉關專修是一個必得要經過的重要門檻。我跟隨凡上師20餘年,聞其法教同樣也有20多年,誠如人們所說:地上上師一百,但心中上師唯一,自從遠凡上師志定以西澳聚德林佛國寺為弘法基地後,我每年春秋兩季都會盡量飛往佛國寺參加其所舉辦的修行活動,以享正法。

佛國寺環境好,空間大,視野廣闊,僻靜且清幽,是個絕佳的閉關環境,繼去年開幕的六個月後,該寺開辦第一次閉關活動,今年又舉辦第二次,這可以說是創舉,也開啟了新的里程碑。兩次的閉關我都參加,依照佛國寺的修學系統進階修習,的確受益不少。

閉關的前一天,我們敬語道場大眾,懇求上師和眾法師開示閉關之精要和教導我等之修行,也懇請護關者隨喜護持圓滿我等之修行。閉關的生活極為充實,從早上四點半到晚上九點四十五分,每日總共要修四座法,另外也誦五戒、菩薩戒和發菩提心戒儀文,同時也做呼吸練氣,借調息入定,還有拜八十八佛,所修的內容皆在佛教戒定慧的範圍。

閉關期間,盡量少做不需要的動作,也盡量少講不需要講的話,這不僅養氣,也較容易令心沉澱和充電,能對心進行梳理,對城市人來說,這些都是一種奢望,當發現時,回頭看世俗的生活原來是那麼的自欺。

修法的時候,一方面關注在法的技術上,盡力於令其醇熟;一方面注意到心念的起伏、法之仇敵的顯現;也嘗試從內心的最深處探索其最初的原點、時不時反省心的層次,發現'我執'仍然難以消弭。修的當中,平時上師所賜的口訣和授法的次第也浮現且自然串聯。

最感動的是誦菩薩戒本,戒本所說的都是心態,講的不僅是行善、停惡、利他的內容;也提供了個標準去平衡世間灰色地帶的對與錯,當我看到這些段落時,非常歡喜,若付諸於行,必定會讓世間帶來真善美,由衷欣賞佛法的睿智、實在和可愛。

質言之,藉這次的閉關,讓自己認識了自己,也補償了平時散亂修持的不足;給自己的口訣是:借法懺悔清雪,非覆器才能獲得殊勝智慧!
出關隔天清早,喜見東方出現燦爛彩虹,深情嚮往。 。 。但不經風雨又怎可能見此一弧掛空呢?

 

閉關感言 (2)卓樹秋

回眸過去,盲從於俗事,忙碌了半世。 。 。
下來可不願再如此相續,茫茫然度日。 。 。 。

學佛20餘載,死後是否能有把握往生淨土,是個未知數。

聞法多年,欣喜有緣閉關。
關禁一周,暫且從俗緣躍出。
訓練自己,不說話;在無干擾的環境中集中精神,修持儀軌,持咒觀想。

帶著對上師三寶虔誠信仰的心,至誠來到西澳聚德林佛國寺。
全心全意接受師父所安排的閉關修行表、向眾師父學習。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,今對佛前求懺悔。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,一切業障皆懺悔。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,一切罪根皆懺悔。

以上偈頌,雖曾誦過數回,然這回,閉關獨誦,特有感受。字字入心,慚愧不已。未持五戒時,所有的戒幾乎每天在犯,傷害了別人亦害了自己。 "縱經百千劫,所造業不亡";現在所面臨的障礙,都是自己造成的,至今貪嗔癡仍存,罪根還扎於心。上師佛菩薩教我不可做的,我都做了。 。 。淚水不自主而流,愧疚之心油然而生,自覺無顏見師。
"大慈大悲憫眾生,大喜大捨濟含識"這是上師的寫照!
誦戒之際,上師的身教言教幕幕現前。上師平日示現的身語即是戒的體現,師父的德行令人欽佩,正如戒本所言,如大明燈、真寶鏡、摩尼珠。我們很幸運有師為榜樣,其實,只要肯依師言教,奉教而行,要求自己,是沒有理由做不到戒的要求。

念一句佛號,磕一個大頭;
從昔時抗拒禮佛,到如今慶幸尚能利用殘軀叩拜懺罪;
真的是感慨萬千。

無明覆蓋時,看不到自己的錯。
所知習氣生起時,不承認自己有錯。
煩惱生起時,只見到別人的錯。
我對即你錯,好大的我,好多的自以為。 。 。
如今才發現自己真的無知又自大。

感恩上師教導如何礼佛懺悔。
心想佛,口念佛,身禮佛。
以知慚有愧的心,頂禮佛,
求佛加持護念,不再犯同樣的錯。
將心中的千千結, 一一解開,
滌洗,回歸到光明中。 。 。 。
頓時,一股輕安喜悅湧上心頭,
原來這就是還淨之法。

能無怨無悔過餘生,這是做人該立下的原則。

拜佛已不再只是求平安福報。
修佛教儀軌所得的效益,確實不可思議!
嘀!嘀!嘀!還沒觀想完,用藥食的時間又到了。妄念呀,妄念,怎麼這麼多!七日的時光就這樣在不停的起心動念中流逝。一接觸外境,就掉入習氣障, 所知障,煩惱障及業障中。每一日對每一座法都有不同的體會,漸漸地亦開始體會佛教儀軌的功能。遂發現"我"好大,好硬,好不容易調服。貪嗔癡慢疑邪見,不只停留在膚淺的字面上,它們真真實實地活在我心中,不斷地顯現。看著它,對治它,轉化它,不隨它轉,談何容易?
能夠遇到凡金剛上師,真是三生有幸。在上師的福蔭下,弟子們能夠修學到真實究竟利益自他的佛法,從凡夫地一步一步地提升至聖人果位,人生夫復何求?

 

閉關心得

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

佩芬分享:
第一回七日閉關,在拜88佛時,過去待人處事的情節湧現,不自覺地哭了。思維當時身語背後的動機,看到了自己的慢心。對因我慢而造的惡業,深感愧疚。決定將來接觸外緣時,要不斷地將我慢降下。
第二回十四日閉關時,更加能深入法本的內容,隨文入觀。閉目觀想時,心即刻集中,很快就能將心中的影像觀出。心量亦逐漸擴大,現在念四無量心迴向時,親眷是隨法界六道眾生後才出現。發覺自己也有師父開示時所提到的不善心念。念起時,比平時更快地發覺。下定決心,回國處理問題時,要注意自己的心念並很快地將不好的心念拉回,不讓自己造不善的身口之業。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

圓鏡分享:

  1. 欲借環境之清幽,拋開俗務,心無旁騖,內觀自心之起心動念,以期漸能去染存淨。
  2. 內心喜悅、平和、柔順和自在。
  3. 克服自己的墮性,能產生力量降服貪欲,昏沉,掉舉,覺察自己的悲心,出離心很微弱。
  4. 肯定有幫助,因為是有其傳承的並且加上上師在禪的實修,禪密雙融,不是憑空設計的,是可修可證,能成就的。
  5. 環境不夠清淨,空氣不夠清新,影響心的舒暢與集中力。與家人近在咫尺也會產生掛礙。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

安安分享:

  1. 希望增進個人修行的經驗。
  2. 感覺很好,蠻順利和生起法喜,沒想到能克服自己以為辦不到的事。
  3. 通過這次閉關,進一步看到了自己比較微細的習氣。出關後,對佛法的信心也與日俱增。
  4. 閉關能讓修行者更清楚了解自己的修學到了哪一個階段及哪裡需要再進步。
  5. 在新加坡即使找到適合的場所和護法們照應,但是我認為閉關最需要的是一個絕對安靜,完全不受干擾的自然環境。都市裡的條件有限,深山野嶺才是閉關修行的最佳選擇。澳洲佛國寺除了設備完善,它還具備了這個優良的地理條件。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

美珍分享:

  1. 在新加坡,工作與修行兩者必需兼顧, 忙得透不過氣。選擇七天在佛國寺閉關是為了體驗在無工作壓力下,更完整的修行生活。
  2. 在豪無分心的狀態下,依法本修儀軌時的感受較強,能更深入並清晰地觀出本尊。
  3. 閉關的最大收穫是更深的體會到自己的習氣及缺點,增強了往內心看和及時拉回的能力。
  4. 佛國寺的閉關係統對日後的修行有幫助,它讓我更清楚自己的修行能力,能更有效地安排日後的修行。由於增強了往內心看的能力,可時時護持住自己的三門,不讓身口意隨著習氣而飄動。
  5. 在新加坡,即使是獨居也不可能閉關,因為根基不強,目前信心不夠,日後必能如願。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

樹秋分享:

  1. 我來閉關是為了集中精神與精力修儀軌,讓它在內心紮根,令隨時都能不惑不亂地用之調心。
  2. 人生無常,變化迅速,死亡將近,死後能否往生淨土,就看我是否有能力調伏自己的煩惱。
  3. 拜88佛得佛加持護念,減輕障礙;誦戒懺悔,淨除內心垢染,得輕安。
  4. 閉關能令我更深入地體會且融會貫通平時所聞思的理論及修持的儀軌。相信佛國寺的閉關係統能令我不斷地增進以至將來能完成更深的修法。
  5. 七日短期的閉關只是個起步。要從煩惱中切入至心靈深處,除了上師的指導與加持外,更需要大自然的力量。乾淨不受污染的食水,空氣與磁場對長期閉關者的身心來說是不可互缺的重要因素。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

麗兒分享:

  1. 參加閉關想體驗它的殊勝,在沒有乾擾下的心自在及自己對世俗生活的出離心有多少。
  2. 在閉關期間,身心都很自在清靜,沒有煩惱升起,對上師升起很大的信心和感恩。對護法師兄們的助力,希望有機會回報。
  3. 在這一星期的時間裡看到了自己的習氣和在與外隔絕的生活中自己較能掌握心念並令之集中。
  4. 佛國寺的閉關系統和設備給了我很好的閉關體驗,相信往後的修行依據佛國寺的系統來修持會很有幫助。
  5. 我認為新加坡要有類似佛國寺的閉關環境才可能進行閉關。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

素真分享:

  1. 偶然看到一本書「不丹閉關人」引発我対「閉關」的好奇心。發願有機緣一定要體驗。欣聞師兄們已經完成閉關、即將開放第二梯次、因緣合和,非常幸運的在四月體驗了一星期的閉關。
  2. 獲知可以參加閉關,即刻督促自己,更加勤力的作閉關前準備,例如拜35佛及88佛。當抵達佛國寺時,整個大環境,寧靜及清新空氣,每日晨昏定時、規律的作息。心境很容 易收攝。
  3. 因為有充分的心理準備,因此進入閉關修行表時,心境很平靜。閉關最大的收獲是思路一天比一天清明。釐清及體會一些平常阻塞之處,覚受偈誦涵蓋甚深密意。這個也是有次第性的,惟有実修才能領悟。因為密集的作息及專注的力量,使得覌修能夠一氣呵成。這是在星加坡沒辦法做到的。
  4. 佛國寺的修行系統是依據傳承及次第,並且經過法師們及師兄們実修並且印証而修証的。尤其優美的偈誦,令我感動而且深感慚愧。大慈大悲的大師父嘔心歷血,將修行次第及成果均攝入字裡行間,如果沒有經過閉關的歷練、諸佛菩薩及上師尊加持,打開己心智慧之門,相信染汚的我,是沒有辦法產生見解的。
  5. 回到紛擾的世間,對我個人而言,目前是不可能在星加坡閉關的。自心沒辦法靜下來,總是有那麼多人情事故必須面對及處理。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

国宝分享:

我的閉關動機是要懺悔無始以來身口意所犯的罪障, 清淨自己的內心和體驗出離世俗的聖潔生活。在閉關期間,感受非常特別,更能觀察到自己的起心動念,並能時時以正知、 正念和菩提心攝持,自然而然會覺得內心喜悅、軽安和自在。平時則常處於無記心的狀態中,好像有修心,不過也不知道為什麼修,修什麼?

閉關的收穫非寸筆可以形容,這七日與世俗生活隔絕,心能集中,更清楚看到自己的煩惱和習氣,也能自我控制內心,掌握心念。畢竟,念頭和感受本由心生(執著),一旦有一段閉關時間,停下外在的活動,決定練習靜坐時,我就能掙脫舊習的束縛,開始建立正念的習氣,這一點可是我改正習氣的機會,更是我生命的轉折點。閉關讓我也深入了解到當前已獲得了暇滿人身,能夠有機會閉關修心,一定要抓住這久等的修正心態的機會,否則,因世俗習氣,一念之差而造下大罪,使自己墮入三惡道,到時想後悔也來不及了。

這次閉關也使我領悟到受持五戒是做人的基本德行,受持菩薩戒是必要的得繩,以便歩上菩薩道修心,來清浄自他四障的業力。這確定了修習佛法的次第是,必須由戒得定而生慧的, 即三學---戒定慧。閉關對實修肯定有幫助,七日閉關只是個實修起點,能更了解到自己的能力(心力和體力),日後,我能更有效地安排串習理論及綜合修持本1,2,3 的儀軌來修行,對治自己的四障。

西澳聚德林佛國寺的建立,乃是遠凡金剛上師發現聚德林山陵秀美,深具靈氣,有益於身心的修練,是潛修者的適宜禪修和閉關的天然環境。新加坡是個城市國, 只適過世俗生活,不是個絕佳的閉關環境。

七日閉關出坡:清除野草,自勉感言:

田地久不理 野草狂生長
心田久不修 四障難清淨
田地天天理 花果長滿園
心田時時修 斷障得淨心

感恩遠凡金剛上師【大師父】, 法樹師父, 法雲師父和持如師父的慈悲教授。

Copyright © 2014 Nalanda Society. All Rights Reserved.