授课法师: 持如法师

开课日期: 15/03/2020

上课时间: 每个星期日,下午1点 – 2点半

课程次数: 1年18堂课(约2年完成)

作业(一)

题目: 身为一个佛教徒,这次世界性的大疫情对您的启发。

  • 第一篇
  • 第二篇
  • 第三篇
  • 第四篇

恒如同学分享
2020年 4月

散笔
( 一 )

你有三个选择:

第一选择:
住宿在家 (stay home)
第二选择:
病住在院 (stay in hospital)
第三选择:
框住在殡车头 (stay in photo frame)

这张照片要表达的是: 由于新冠病毒肆虐,为了要防控疫情恶化,各国纷纷实行隔离及宵禁措施,国民若不乖乖‘宅’于家,就有卧病或殆于疫病的可能。 冠状病毒疑与动物源头有关,一位智者就曾言:“人类长久以来囚禁动物,现在,动物反过来成功地将人类囚禁起来。” 按照因果原理,生于斯的人类自由和生命,确实受到威胁 ,这张照片正与这位智者所说的因果逻辑不谋而合;再者,众生共同的业力,特别依严重的杀业,相应招感目前瘟疫之果,对于此,人类该有所警觉,回心反省!

( 二 )
疫情当头,夺命伤身,种种风险铺天盖地而来:病毒传播的风险,人与人之间界面来往的风险,人与器物界面接触的风险等等。不仅这样,疫情对全球经济、政治、社会生活等也带来重大冲击。
摘录有关疫情的新闻报导,如下:

  • 全球重灾区的医疗人员,因防护装备短缺,构成迫切威胁。
  • 全球经济陷入低谷。
  • 我国动态:政府扶持 ,加上淡马锡挽救,护持新航不能倒。因为牵涉的不仅是一间公司,所引发的骨牌效应也重创了酒店和旅游业。
  • 我国政府已动用国家储备金,力保工作,保企业,保未来,助国人度难关。
  • 今年4月,我国四马路观音堂,130年来首次 ‘封庙’。
  • 同在4月,我国莲山双林寺,建庙122年来首次 ‘封山’。

无形的病毒势头,横冲直撞,加上以上所派生出来的影响,交织在一起,令人焦虑。
又,顾盼欧美重灾国家,病亡者节节增加,丧种频繁敲响,折射世间的危脆 。
世间的依报,确实无常,确实不安稳,这一场世纪瘟疫,正是很好的写照。
鉴于此,自我警惕,这里非可留之处,求生净土是余生要坚定的目标 。

( 三 )
想想自己,现在能做些什么?

听到政府要动用国家储备金,感到纳闷,我的公积金存额不多,考虑在这个时候,填进一些现金。事实上,这想法,只是将钱从这一手转移到另一手,最后还不是依然能保存在自己的财库里,还能享受较高利息;况且,此举只不过像一滴水落入大海,微微微微微微微微,不足道。但,从心出发,只希望,借此能对国家表示些许心意,报国家恩 !

这么多个月来,医护人员,着白衣铠甲,穿梭在病人之中,随时会有被感染的危险,他们/她们职守岗位,呈现‘菩萨’的无畏救世精神;还有,那些在埋头苦干要找出疫苗的科研者,他们/她们都辛苦了。为他们/她们点灯,为他们/她们念‘阿弥陀佛’,献上至诚的祝福,祈愿他们/她们平平安安,健健康康。 恳请佛菩萨,庇佑疫情,速速平息 !

廖素卿同学分享
2020年10月12日

自2019年12月31日,武汉市卫健委首次向社会披露有27例武汉冠状病毒的确诊病例,至现在2020年10月份为止,目前全球确诊的人数已达37,708,719人,死亡的有1,085,393人,这是一个令人无法想象的数字。此病毒从中国大陆武汉传播到港、澳、台湾、日本、韩国周边的亚洲国家,然后再到欧洲、美国等国家,传播蔓延的速度之快,令全球的人都生活在恐惧害怕中,大家的生活形态都改变了,真不知道这个新冠状病毒还会持续多久?大家只有等待疫苗的出现才能慢慢回复到以前的生活。

这次病毒的发生可说是全球的共业,而每一个国家感染和死亡人数的不同也就是各个国家的别业。在此次病毒中受到感染的人有总统、首相、高官、议员、有钱人、穷人、名人、普通人、老人、年轻人、小孩、男人、女人,各式各样的人都有,所以当疾病、死亡来临时是不会作选择的,任何人都无法躲避。

看这次疫情发生时各国对待处理的方式也可以体现出来人们的无知和自我意识的强烈。例如,有的国家政府对疫情的轻忽,不当一回事;人民不配合政府的政策,不戴口罩,他们认为戴口罩是要我自己决定的,不是由政府来规定我戴口罩,没有保持社交距离等等。现在的交通发达,各国互相往来频繁,病毒互相传染,也因此到现在疫情还无法完全控制住。

从佛教的角度来看这次疫情,1)这次病毒是全球性的,是全球的共业;各国处理的态度方式是各国的别业;2)病、死来临时任何人都无法躲避的;3)我们处的这个世界没有永久的快乐,唯一是苦;4)死亡无常、修行的急迫性。

佛教讲“解脱”——就是不要再来三界受生了。众生无始以来所造的、积累的罪业无量,那就要靠修行来集资净障,去除贪嗔痴、永断爱见烦恼,那就可以不再来欲界受生。如果能再发菩提心,我受苦也不要众生受苦,修行六度万行、三十七道品、八正道等,断除人我执、法我执,成就无上正等正觉菩提,行菩萨道广度众生。这就是佛所做的事业,也是每一个佛教徒要做的。

在我们的日常生活中,无时无刻都面临著死亡,如车祸、火灾、水灾、生病等等,但这次病毒全球死亡的人数超过百万,更让我们认识到死亡无常的逼迫性。

菩提道次第广论说:通过“三种根本、九种因相、三种决断” 来修习念死。

笫一根本:决定死 – 三个因相

  • 思惟死亡决定当来,此复无缘能令却退
  • 思惟寿无可添、无间有减
  • 思惟生吋亦无闲睱修行妙法决定当死

第一种决断:「决断必须修行正法」
第二根本:死无定期 – 三个因相

  • 思惟南赡部洲的寿量无定
  • 思惟死缘极多活缘极少
  • 思惟身体极微弱故死无定期

第二种决断:「决断从现在起修行正法」
第三根本:死时除法之外余皆无益 – 三个因相

  • 第一因相——以亲友无益
  • 第二因相——以财富无益
  • 第三因相——以身体无益
  • 第三种决断:「决断唯一以法为依处为怙主」

通过以上的思惟修就可以生起死亡无常、修行的急迫性,死亡来临是无法躲避的,死时只有修行的功德可以带走,死时是没有人陪伴你的。

佛法说:如果生在三恶道,三恶道是个恐怖的世界、苦恼的世界,在痛苦中,心是没有一刻的自在,所以无法修行;如果生到天上去了,天上太快乐了,为乐所迷,也不能发心修行。而得人身的好处,人间有苦,苦受来的时候可以令你生起厌离心;人间的乐也不是特别的殊胜,也是短暂的、无常的,唯有解脱才能真正的离苦得乐。如此看来唯有人身才能够修行,这人身宝贵的地方就是“能栽培善根、能修学圣道、能成就无上菩提”。

这辈子能生为人,又遇见了佛法,有上师、善知识的教导、有同修、有道场,此时不勤加修行更待何时。自己老病的苦也出现了,时间真的不多了,而在修行的道路上还有很多自己累世所造的罪业障碍,我只能祈祷诸佛菩萨上师的加持,消除我修行上的违缘障碍、心有堪能性、开智慧学得般若经论了义的法义,也祈祷发愿能往生到弥勒菩萨兜率天的内院继续听经闻法修行直至成佛为止。阿弥陀佛!

林心爱同学分享

对我而言,发生这次的大疫情让我感触良多。

首先,这次大疫情的发生应证了佛陀所说:“世间无常,国土危脆。”我们是那么的脆弱,不堪一击。这么微小的病毒感染能让高达100多个国家的人们恐慌与不安,甚至夺走许多人宝贵的生命。人们抢购物资,囤积日用品和粮食,这让我看到了人心自私与贪婪的一面,也给我机会反思自己是不是也和他们一样的 “怕输” 。

其次,这个瘟疫使我更懂得惜福与感恩。通过我国政府对抗疫情所做的各方各面的努力,我们才能安然无恙地过日子,作息如常。虽然在生活上有点不方便,但仔细想想并不然,这只是习惯的问题。我们不习惯用肥皂洗手,不习惯盖马桶冲水,不习惯使用公筷公勺。这些都是个人卫生最基本的行为,但你我全都忽略了。趁疫情期间,我要好好感恩我所居住的舒适环境,得来不易。我们有干净的水喝,清新的空气,瓜果蔬菜都不缺。反观那些国家封城锁国,人民个个怨声载道,日子难过,有钱都买不到食物。

最后,我又引用佛说:“心是恶源,形为罪籔。如是观察,渐离生死。” 这个疫情使我放慢脚步,心平气和地观察自己的内心,是善念多,还是恶念比较多。我想如果我们心存感激,不让恶缘生起来,不让逆境左右我们的心情,以欢喜心去对待每一件人事物,去想每一件事的发生一定是有它的因缘果。果真碰上,就当成是来磨练自己,把它当成是消消业障。在恶缘还没具足之前,我要勤修戒定慧,并时时回向一切众生离苦得乐。

阿弥陀佛!

法师慈语

百年来的大疫情,我们遇上了,是我们人类的共业。共中有不共,这是我们个别的因缘。有因就有果,人类造的恶因,恶因得恶果,一场大疫情逼迫我们还债了!因人类造的善因,善因得善果,世间就有一群一群的天使们无畏并默默地奉献。

世间无常,国土危脆,这是佛陀两千五百多年前告诉我们的真理。无常时时刻刻都围绕在我们的身边。每天都有人生病,每天都上演着生离死别。一场疫情却逼迫我们去直视它并相信佛陀的教诲。进一步,我们要接受它,接受它迫使我们改变习惯,接受它迫使我们去面对痛苦。疫情过后,我们还会时时警惕自己无常的现象吗?因此我们要学习观修。通过“三种根本、九种因相、三种决断”来修习念死。

不确定性让人们害怕,害怕改变、害怕失去、害怕受到伤害。因为人们都执着一个“我”。这个“我”就驱使心里的恐慌、不安、自私、贪婪、怕输等的种子显现,体现在身口的造作,如抢购食品用品、打架、辱骂、种族歧视等等。 人身难得、暇满难得、佛法难闻,多做忏悔,忏悔累世从身语意所造的业。多闻思修、勤修戒定慧,将这些功德回向于众生,发愿求生佛净土,在佛的座下学习,乘愿再来!

持如
共勉之

作业(二)

题目: 玄奘三藏法师是唐朝著名大译师。为了求法到天竺去取经,不论在佛教、文化、地理对大唐有着巨大的贡献,甚至影响至今。

大师的心路历程对于身为佛教徒的您有着怎么样的启发?

  • 第一篇
  • 第二篇
  • 第三篇
  • 第四篇

唐素真同学分享

环观中国佛教历史,从张骞出使西域,开拓了东至长安,西至罗马帝国的丝绸之路。 因此,从西北印度传播到阿富汗及巴基斯坦地方的佛教,与丝路的商队一起,渐渐传入中国,中国的僧人,如法显,玄奘,义净等也都发愿前往天竺取经,而且为了 搜集佛典,不惜千辛万苦,长年累月跋涉於艰险的旅途,到那爛陀寺学习佛法,带回来珍贵的佛典,并译成汉语。

玄奘法师 (公元 602-664) 生於洛阳附近的缑氏县,十岁丧父,寄居在兄长寺院,当时从景法师,学 【涅槃经】从严法师学无着的【摄大乘论】。二十岁受具足戒,从事佛教的研究,立志於研究原典,当时佛教各派学说分歧,佛典缺失,翻译混乱为了求得答案,内心开起到天竺求法取经的愿望。 尤其想研究【瑜伽师地论】以释众疑。逐于贞观三年由长安经凉州出玉门关西行五万里返天竺,历经艰难险阻,立誓言 【宁向西天一步死,不愿东土一步生】他的为法忘躯的伟大信念及坚韧不拔的意志力,体现了大乘菩萨“难行能行,难忍能忍“的行愿。历时三年,终于抵达了西行求法的目的地,古印度那爛陀寺。拜见戒贤法师,学习佛教经典。前后十七年,遍学了当时大小乘个派学说,并与一些学者展开辩论,名震天竺。 足迹遍及佛陀传法的圣地。 于贞观十九年(公元 645 年)终于携带焚本 657 部回到长安。 潜心译经,公元 648 年,特将译好的【瑜伽师地论】呈给唐太宗,并请太宗作序。

玄奘大法师及其弟子翻译出经典 75 部(1335 卷)并特他西游亲身经历的 110 个国家及传闻的 28 个国家的山川,地域,物产,习俗,由玄奘大师口述,由弟子辩机执事,编写成 [大唐西城记]十二卷,记载了他游学异国的所见所闻。

玄奘大师的无我,无人,无众生,无寿者相,不惧生死的菩萨大无畏精神,西行取佛经,这次重新读看玄奘大师西行取经记,更深刻体会到玄奘大师的伟大,如果没有他精益求精,精进好学的探讨精神,我们就没有办法学习这部 【瑜伽师地论】及其他经典了。

很难想像,1400 年前的交通等,艰难条件,和 21 世纪的陆,海,空业发达成对比,印刷业,google,internet 等方便,使得佛弟子学习佛法的环境,更加方便舒通,但是,求法精神却相差十万八千里,可能越能够取得,卻不会珍惜,我们的心常处於散乱之中,不能集中,其实,背后的原因,还是贪,嗔,痴,想要的太多,其实需要的都足够了。

记得大师父,一直叮咛我们必须去读,佛陀传及,其他菩萨的传记,透过不断的思维,内心才能够升起,真实的恭敬心,惭愧心。 趋向学习菩萨无我利他,淡泊名利,为法忘躯的大宏顾精神。

知道是知道,真正起而行,才是重点。 在疫情居家期间,调整作息,花更多的时间于思维及观察修上面,感觉到法乐,更加珍惜法宝来之不易, 每本经都是佛陀的智慧结晶,也是古德用生命继承和传递,今生有缘学习佛法经典,应该更加精进。 感恩 !!

偈颂

玄奘大師誓願力
西行求法勇猛力
不貪供養戒定力
跋山涉水意志力
路途艱辛信心力
為法忘軀精神力
盡形壽獻生命力
四宏誓願悲智力
法身慧命成就力
翻譯佛經功德力

麦亚娥同学分享

玄奘大师不仅在佛教史上有崇高的地位,对中国传统文化发展及中外文化交流也有着深遠的影响。

由于早期受到影片【西遊记】的影响,一直以来印象中的玄奘是个懦弱的和尚,其中豬八戒与孙悟空更取代了玄奘的形象。

观看了玄奘文化千年路的影片之后,几度落泪又替大师担心,几乎揑了几把冷汗。深感自己的无明,大师为法忘躯的精神,以及对佛教的信仰力量,为现今佛教徒产生重大的启示。

感恩持如法师的开示,让我今生有幸接触这殊胜的佛法,了解大僧是在如此艰难的环境下求法。我更加珍惜当下的听闻佛法的良缘。

身为佛教徒,当了知玄奘大师虽历经艰难险阻而对佛教的信仰意志坚定。将自己有限的生命都奉献给佛教,他真诚学习,勇于探索真理,信心十足,甚至在与其他部派高僧辨经时,曾言一”若其间有一字无理能难破者,请斩首相谢“ 。可见大师对佛理精湛的见解。

我学习佛法已经十多年了,断断续续,有时很精进,有时候也很颓丧,总觉修行的路不容易坚持! 玄奘大师的経历,也证实了修行之路其实也是一样,不能在困难的时候停下来,要学习大师坚定不移的精神坚持下去。当修行路上难免出现困难,只要认定目标,不要停止,不退转,一定会有收获的。

因此,当我手中拿着【瑜伽师地论】时,心中万分感激与珍惜。也感谢唐太宗皇帝的圣旨,才可流传至今。

由于自己都佛学根底差,翻开此论也不知如何开始。更期待持如法师开示。

我也开始在网络上捜索有关【瑜伽师地论】的讲解,希望有点基础在听闻法师开示能够有所帮助。

因为只要不忘初心方得始终。

杨南燕同学分享

公元627年,玄奘大师远赴印度取经,公元645年回 到长安,带回了657部数量庞大的经论,中国才齐备了释如来三转法轮的经典和论典。玄奘大师终其一生完成的翻译和著作,阐扬了如来的正法,大乘佛法文化从此壮阔广传于华夏。

在18年的取经过程中,大师所经历的种种艰险,由始至终,他从未生起丝毫退转的念头,宁死也不退缩,若不是大师对佛教、佛法有无比坚定的信念 ,怎么可能完成这艰巨的意愿?

我们常说不要执着,要放下,要具有舍心,但是,玄奘大师却是非 常执著的人,无论任何帝皇、关卡将领……的种种威逼利诱,都不能动摇他那往印度取经的决心,甚至在大沙漠中,既缺水又迷失方向,他都不愿意回头补充食水及寻问方向。虽然那仅仅是一小段路,而前方是茫然无际的大漠,既无方向又无食水。 他对寻求佛法的执着,是无以伦比的!

此外,玄奘大师在印度期间,除了求取《瑜伽师地论》的原典,带回中国翻译,以开显佛法文化之究竟的宏愿之外,大师沿途寻访许多法师,一一参访就学;印度留有许多佛法文化的圣迹,玄奘大师都一一前往朝礼。大师在那烂陀四年,他非常精进勤学,其中《瑜伽师地论》听过三遍,《中论》、《百论》也各听了三遍,其他重要论典也都听受一、二遍。同时,他一路讲经说法不辍,每次前来闻法者有上千人之多。

玄奘大师在曲女城无遮大会上每天宣说正理,举证外道法和误说二乘法的错谬所在,过了十八天,无人敢上台与他论战,无遮大会圆满结束。以其举世无匹的才学,若留在印度必然继任戒贤论师,成为那烂陀的住持。然而玄奘大师心系中国佛法,一心只想把寻求得的五百多部经论,带回中土大唐,虽然还是要遭遇许多困难,他还是得面对重重的艰险。大师那不求名利、坚定不移的信念,是何等强大啊!

由此可见,玄奘大师对佛法的希求是那么执着,不畏艰险、不为名利,一心只为中国大唐的佛法、文化、地理作出巨大贡献!

玄奘大师西天取经的故事,之前早已阅读何止三遍,非常惭愧,我真的就只当它是一个故事,只有闻,没有思。如今我再重复听闻了数遍,越读越觉得惭愧。就他对佛法的执着上:他面对威迫利诱,不妥协;面对死亡(饥渴、杀害),不怖畏;面对名利(继任那烂陀的住持、留在天竺享受安逸的日子、大唐太宗/高宗都要玄奘大师辅佐国事),不动摇他对佛教的信心:一心只为当时大唐佛法整体的教理并未齐备,他坚决而且执着地要把六百多部经纶翻译完备,阐扬如来的正法,齐备中国大乘佛法文化。玄奘大师对佛教佛学的执著,我当以此作为观察修,而且不断串习。

法师慈语

玄奘三藏法师往天竺取经的心路历程是一位登地菩萨僧的体现。凭着强烈的善法欲,经历诸多苦难,不为顺缘所动,当逆缘为消除罪障、业障,不忘初心。到了那烂陀,努力学习五明,展现六度万行。回到大唐,自利利他,翻译经与论,利益众生至今。玄奘大师人无我及法无我的证悟,才使得我们今日从他所翻译的经论受益。

就因玄奘法师对法有这份的“执着”,他才会到天竺去取经。就因这份“执着”,他将法融会贯通。就因这份“执着”,他修证、教授、翻译经论。也就因这份“执着”,他往生到兜率内院弥勒净土。就因这份“执着”,我们才有这么多的经论可闻、可思、可修。同学们也要学习玄奘法师对法的“执着”,一心求生兜率内院弥勒净土,在弥勒菩萨的座下闻思修。

网络科技让我们在学习佛法上更加便捷。无奈,现在学习、研究佛法都只将佛法当成知识来学,而不是为了解脱,为了自利利他而学。阅读佛菩萨的传记是在纠正自己的心态,学习惭愧,生起对于三宝的恭敬心、信心。从佛菩萨、高僧大德的传记,我们才会去看到原来我们内心有很多恶法,有很多不好的习气要去除;有很多的善法与好的习气要培养,正所谓去恶修善。

无始以来,我们的心就是处在妄念纷飞、散乱的状态下。最根本的问题就是我们执着有一个“我”。要先看到自己的问题所在,才能从修行道路上受到法益。看到自己的问题(业障、烦恼障、习气障、所知障),这就是所对治。看到问题后,要用什么方法去对付它们,即修道,道谓能对治。

每一部经、每一部论都是佛菩萨次第性地教导我们众生如何离苦得乐,所以称之为法宝。只因我们的业、烦恼、习气、所知,障碍了我们了解佛法的甚深意。学习佛法,不只是吸收知识,而是用来改变自己,从凡夫的习气慢慢地洗涤,培养成为菩萨、佛的“习气”。不然,只是入宝山空手而归啊!

持如
共勉之